diario da sasino Ⅱ

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剪定

昨年まで剪定は雪が解けてから春に行っていましたが、
昨年の大雪で痛い目に合ったので、今年は雪が積もる前にやってしまいます。
鉛筆くらいの太さの健常な枝を残し、不要な枝を切り落としていく、
地味ですが来年の適正な収量を決める大事な作業。
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by dasasino | 2012-11-29 19:35 | ぶどう畑

あまから手帖2012年12月号

あまから手帖2012年12月号に当店が掲載されております。ぜひご覧くださいませ。
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by dasasino | 2012-11-28 17:32 | メディア

Torta di Nebbiolo

昨日で今シーズンの搾り作業が終了。
最後のぶどうはネッビオーロでして、かなり優しい色合いながら
しっかりした酸とタンニン。
その奥に感じる果実味が現れ、調和がとれ始めるのは果たしていつ頃か。
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by dasasino | 2012-11-24 17:08 | 自家製ワイン

バルベーラ

雨雪降る津軽地方。
鼠色の空のもと、ファットリア・ダ・サスィーノのカンティーナでは
黒葡萄のアルコール発酵がほぼ終わり、プレス作業の真っ盛り。
本日はバルベーラのプレス。
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冬の訪れを告げるキクイモの収穫も終わり、長い冬の始まり。
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by dasasino | 2012-11-22 16:49 | 自家製ワイン

エイヒレと小カブのスコッタディート

たまにはメニューでもその2

エイヒレと小カブのスコッタディート。
畑のカブとカスベをソテーしてケッパーとレモンのソースに、ディルをたっぷりと。
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by dasasino | 2012-11-08 18:18 | メニュー

詰め物をしたウズラのロースト

葡萄の記事ばかりでしたが、醸造と並行してお店もやっております。
という事でたまにはお料理ご紹介。
今月の一皿。
自家菜園の黒キャベツとフォワグラを詰めたウズラのロースト。
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by dasasino | 2012-11-05 18:31 | メニュー

マルヴァジアのプレス

マルヴァジアのプレス作業。
手動プレス機に詰めます。
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ガッツリ搾ります。
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搾りかすはこんな感じに。
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by dasasino | 2012-11-02 20:08 | 自家製ワイン