diario da sasino Ⅱ

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選果、除梗

総出で選果、そして除梗。
本日でマルヴァジアとバルベーラ終了。あと残りは半分くらい。
房の外がしっかり熟していても、中の方の小さな粒は思いっきり未熟。
なので選果は非常に重要な作業で手間がかかるのは良いとして、
除梗は機械が欲しい収量になってきました。
粒がびっしり詰まっているネッビオーロやメルローは相当時間がかかる。。
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マルヴァジアは破砕しスキンコンタクトで約一晩置き、プレスし澱引きしたら発酵開始。
バルベーラも破砕済みで一晩冷蔵庫で休んでもらい、明日から発酵開始。
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by dasasino | 2012-10-29 17:24

VENDEMMIA

晴天の中、葡萄の本収穫。
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10アールで約520kg。
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強い日差しで透けるよう柔い色の皮のネッビオーロ。口に含むとタンニンしっかり。
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2012本仕込みの幕開け。
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by dasasino | 2012-10-27 17:23 | ぶどう畑

PORCINI CAVALLO VIGNA  

小ぶりで身の詰まったプリップリのポルチーニが入っております。
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馬肉も小さめ一頭150kg入荷。背肉は骨付きで熟成庫へ。
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朝晩がすっかり冷え込んできて葡萄も糖度があがり、来週には本格的に収穫開始です。
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by dasasino | 2012-10-20 15:09 | 食材

キッチンスタッフ募集のお知らせ

キッチンスタッフ(正社員)を募集致します。

通常のキッチン業務の他、ホールサーヴィス、自社畑の管理、ワイン醸造にも
携わって頂きます。

薄給ではございますが、他では決してできない経験を得る事が出来ると思います。

キッチン経験者で体力に自信のある方のご応募をお待ちしております。
ご希望でしたら、古い家ですが、ひと部屋空いておりますのでお使い頂けます。
お電話にてお問い合わせください。

引き続きホールスタッフも募集しております。

電話0172-33-8299 担当 笹森
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by dasasino | 2012-10-16 15:11 | お知らせ

選果、プレス

収穫は短時間で済みますが、選果と除梗作業は鳥にやられた部分を
丁寧に除くため、時間がかかります。
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除梗後、手動のバスケットプレスでギューッと搾ります。
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発酵前のジュース。酸が去年より優しく糖度充分。
一晩冷やしてから発酵開始します。
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by dasasino | 2012-10-11 12:45 | 自家製ワイン

2012サスィーノ自家製ワイン醸造開始

本日10月10日、ソウヴィニョン・ブラン、ピノ・ブランから収穫。
収量が少ないため、混醸しての醸造予定、21,5BRIX。
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by dasasino | 2012-10-10 21:32 | 自家製ワイン

ポルチーニ

何年か振りにポルチーニ使っております。
まずはシンプルにタリオリーニと。
ああ、イタリアの香り。
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by dasasino | 2012-10-05 18:14 | メニュー

ソウヴィニョンブラン

10月です。葡萄の収穫の月です。ワインの醸造の月です。
一番糖度が高いのがソウヴィニョンブランで23.5BRIX。
もうそろそろ収穫いたします。
ピノブランは、一週間ほど畑から離れていたらムク鳥に8割ほど、
食べられておりました。糖度もまだ、17~19BRIXなのに。。。。
慌ててビニールの目玉とカカシを設置しましたが時すでに遅し。
来年の為の良い勉強になりました。
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by dasasino | 2012-10-01 17:17 | ぶどう畑