diario da sasino Ⅱ

自家製硬質チーズ

つくるぞシリーズ自家製チーズ。
もう作り始めて8年になります。
地元鰺ヶ沢のジャージー牛乳から作っておりまして、
モッツァレッラ、白カビ、青カビ、ウォッシュ、スパイス風味、
黒胡椒風味、ネッビーロのヴィナッチャ風味に硬質タイプ、リコッタと、
気が付けば10種近くを作っております。

季節ごとのミルクの成分や湿度の違いで、いつも一定の味とまでは
いきませんが、逆にそれの違いを楽しんで頂いております。

その中で個人的に好みなのは、硬質タイプ。
ある程度しっかり熟成させれば、パルミジャーノに近い風味にまでなります。
ただ、しっかり長い熟成に耐えるには、表面の皮がしっかりできていなければ
難しく、途中で表皮が割れると、熟成終了で削り用になります。
上手く熟成出来た時だけ、塊りでご提供致します。
自家製ワインと一緒にお楽しみください。
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by dasasino | 2013-02-15 17:58 | つくるぞ